Pelatihan Pembuatan Eco Soap dari Minyak Jelantah

Dalam rangka menjunjung Tri Dharma Perguruan Tinggi, LAB EIIS (Environment, Infrastructure and Information System) dari Jurusan PWK bekerjasama dengan PSLH Universitas Brawijaya melaksanakan sosialisasi dan pelatihan “Pembuatan Sabun dari Minyak Jelantah” pada masyarakat Perumahan Griyashanta Kota Malang. Dalam upaya menghindari penyebaran virus Covid-19 sosialisasi dan pelatihan dilaksanakan secara daring  pada tanggal 28 Oktober 2021 dengan peserta sebanyak 30 orang. Sosialisasi dan pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah ini bertujuan untuk untuk  meningkatkan kesadaran masyarakat tentang dampak negatif penggunaan minyak jelantah pada aspek kesehatan dan lingkungan.

Video Proses Pembuatan Sabun dari Minyak Jelantah

Kegiatan pengabdian ini diawali dengan penyampain materi mengenai akibat dari penggunaan minyak jelantah serta bagaimana mengolah limbah minyak jelantah.  Pengguaan minyak jelantah pada proses memasak dapat meningkatkan resiko penyakit kanker, jantung dan kerusakan hati. Selain itu apabila limbah   minyak   jelantah  dibuang ke perairan dapat menyebabkan rusaknya  ekosistem  perairan  karena  meningkatnya  kadar  Chemical Oxygen Demind  (COD) serta  Biological  Oxygen  Demind  (BOD)  yang  disebabkan  tertutupnya permukaan  air  dengan  lapisan  minyak  sehingga  sinar  matahari  tidak  dapat  masuk  ke perairan. Pembuatan sabun dari minyak jelantah yang disampaikan oleh narasumber dari Lab EIIS dan PSLH merupakan salah satu upaya untuk mengolah limbah minyak jelantah. Pemanfaatan sabun diperoleh dari proses hidrolisis minyak atau lemak menjadi asam lemak bebas dan gliserol   yang   dilanjutkan   dengan   proses saponifikasi menggunakan basa (NaOH).  Asam lemak bebas yang berikatan dengan basa inilah yang dinamakan sabun.

Peserta Pelatihan Eco Soap

Proses pembuatan sabun dari minyak jelantah ini terbilang cukup mudah, dengan bahan utama yaitu minyak jelantah sebanyak 500ml kemudian bahan tambahan seperti arang, soda api 100 gr, satu gelas air dan pewangi sabun. Sedangkan alat yang dibutuhkan yaitu wadah berbahan stainless steel, pengaduk adonan, cetakan sabun, dan sarung tangan latex. Proses pembuatan diawali dengan menuangkan satu gelas air kedalam wadah, kemudian dilanjutkan dengan menuangkan soda api lalu aduk sampai suhu mencapai suhu ruangan. Langkah selanjutnya adalah memasukkan minyak jelantah yang sebelumnya sudah direndam arang dengan tujuan untuk mendapatkan minyak jelantah yang lebih jernih, kemudian aduk sampai kekentalan seperti mayonnaise. Tambahkan pewangi sabun sesuai selera.

Produk Eco Soap