Profil

Universitas Brawijaya selaku institusi pendidikan tinggi di Indonesia telah berperan aktif dalam Pengembangan IPTEK serta banyak memberikan inovasi-inovasi terkini terkait permasalahan Lingkungan Hidup di Indonesia baik dari aspek Biotik maupun Abiotik dalam mencapai tujuan besar pembangunan di Indonesia, Pembangunan Berkelanjutan. Sejalan dengan kebijakan pembangunan nasional, Universitas Brawijaya telah mendirikan Pusat Studi Lingkungan (PSL) pada tanggal 20 Oktober 1970, melalui SK Rektor Universitas Brawijaya No. 069/ASKEP/79. Perkembangan penataan di Universitas Brawijaya berpengaruh pada PSL, sehingga pada tanggal 10 April 1996 PSL berubah menjadi Pusat Penelitian Lingkungan Hidup (PPLH).

Perkembangan visi dan misi Universitas Brawijaya dalam rangka melaksanakan tugas Tri Dharma di Indonesia, menyebabkan semakin luasnya ruang gerak bagi program kerja di Lingkungan PPLH, sehingga berdasarkan SK Rektor nomor 165 Tahun 2015 PPLH berubah menjadi Pusat Studi Lingkungan Hidup (PSLH) dan berada dibawah koordinasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Brawijaya.